Астрология, консультирование и этика астролога

 

В интернете я нашла статью Денниса Харнесса, профессионального ведического астролога и преподавателя, получившего докторскую степень в области консультационной психологии в Калифорнийском институте интегральных исследований в Сан-Франциско, штат Калифорния. Он более 20-ти лет занимается изучением астрологических методов, является автором множества статей, научных работ и книг, и в этой статье он пишет о роли ведического астролога в качестве консультанта.Итак, автор говорит о том, что профессия астролога сама по себе предполагает базовую подготовку в сфере консультирования и владение эффективными навыками общения с людьми. Для того, чтобы быть профессиональным астрологом, недостаточно знать технические навыки и владеть точность предсказаний, в этом плане важна интуиция, сочувствие и сострадание. Астрология сама по себе играет роль точного диагностического инструмента в руках обученного консультанта, позволяющего понять психологические особенности, профессиональные интересы, динамику отношения, вопросы, связанные со здоровьем и духовной эволюцией, однако, выбор решения должен быть оставлен за клиентом! Мы не должны «играть Бога» в жизни наших клиентов, поскольку немногие люди достигли мудрости и просветления, поэтому выбор, которые они делают за своих клиентов, может быть неправильным. Словом, настоящий астролог, который обладает нравственной целостностью, показывает возможный выбор, а не делает его за других. То есть, по словам Шри Юктешвара, «натальная карта может быть верно интерпретирована только человеком, обладающим интуитивной мудростью, а таких мало».То есть – для астролога будет более этичным указывать на потенциальные тенденции в гороскопе, а не конкретные будущие события! 

 Допустим, у клиента начинается период Сатурна, который длится 19 лет (его видно по предсказательной таблице Вимшоттари-даша). И, к примеру, его Сатурн находится в знаке своего падения (в Овне) в доме дустханы (6-й, 8-й или 12-й), то есть, в период Сатурна могут проявиться вопросы, связанные со здоровьем, потерями, смертью и тд. Но что произойдёт на самом деле – утрата ли близкого человека, потеря бизнеса, проблемы со здоровьем, или это будет символичный период смерти и возрождения в жизни клиента, в лучшем случае, мы может только предположить. Здесь желательно рекомендовать  клиенту развивать духовную непривязанность, быть предусмотрительным в деловых вопросах, или правильно питаться и выполнять физические упражнения, чтобы повысить его способность справиться с проблемами со здоровьем, которые могут возникнуть в этом периоде. Если человек склонен к духовности, то для повышения физической и эмоциональной гибкости во время периода Сатурна могут быть предписаны такие ведические средства, как мантры, молитвы, пуджи и хатха-йога (Сатурн, если попал в дом дустханы, укреплять камнями и металлами нельзя!). 

В статье Деннис Харнесс также разобрал наиболее распространённые стили консультирования, выделив основные 3 направления. 

⭐️ Информативный стиль – анализ натальной карты (письменно, или в виде аудиозаписи), который затем отправляется клиенту. Если консультация проводится лично, то в этом формате практически отсутствует диалог. 

⭐️ Консультативный стиль – углублённый диалог между астрологом и клиентом. Давая консультации по телефону, автор статьи часто просил клиента отправить фотографию и письмо с описанием своих проблем и вопросов, чтобы установить между ними эмпатическую связь, когда клиента необходимо буквально увидеть на всех уровнях бытия. При этом в ходе консультации астролог не должен выливать на клиента информацию о негативных или сложных аспектах в его натальной карте. Астрологические знания, не учитывающие сиюминутное эмоциональное благополучие и состояние сознания клиента, могут нанести огромный ущерб, особенно не подготовленному человеку, с психологической точки зрения. Консультирующий астролог должен уметь различать, какая информация является приемлемой в данный момент. Важно также, чтобы клиент уходил с консультации с чувством надежды и веры в себя и свои возможности, а не в страхе и депрессии. 

⭐️ Психотерапевтический стиль – встречается очень редко и включает использование натальной карты в качестве диагностического инструмента для повышения эффективности еженедельных сеансов терапии, когда терапевт может понять точку зрения клиента на его жизненные уроки. Трудно по-настоящему глубоко охватить многие вопросы, если общение с клиентом происходит не чаще, чем один-два раза в год, поэтому данное направление по своей природе долгосрочное и предполагает развитие глубоких искренних отношений между клиентом и астрологом. Психотерапия предусматривает изменение в лучшую сторону внутренней личностной структуры человека, в то время как консультирование помогает клиенту более эффективно решать насущные проблемы, не требуя значительных внутренних изменений. 

 «Трудные» клиенты 

 Каждый человек, приходящий к астрологу, уникален, и к нему следует относиться как к проявлению Божественного. Тем не менее, с некоторыми типами клиентов сложнее работать, чем с остальными. Далее перечислены некоторые типы «трудных» клиентов, с которыми вы можете столкнуться в своей астрологической практике, и их общие характеристики. 

⭐️ Профессионал: Этот тип клиента, как правило, уже побывал у дюжины астрологов, экстрасенсов, нумерологов, и гадалок за последние двенадцать месяцев. Они хотят, чтобы кто-то другой принимал за них решения. Такая «психологическая зависимость» препятствует проявлению их собственной воли. От себя добавлю, что я «обожаю», когда меня после консультации начинают «учить», что я должна была описать ещё и лунную карту, сделать анализ Навамши и определить силу планет - причём в таком, пренебрежительно-назидательном тоне (два случая было на моей практике).

⭐️ Скептик: Такой клиент не верит, что астрология является достоверной наукой, и будет рад доказать вам это. Это может быть сопротивляющийся муж, которого привела на консультацию жена, или человек, получивший консультацию в качестве подарка на день рождения. Даже если ваш анализ натальной карты абсолютно верен, они могут отрицать это. Такой тип клиента любит играть в «подлови астролога». 

⭐️ Соглашатель: Для них вы сам Господь, его инкарнация. Каждое слово, которое вы изрекаете, является непреложной истиной. В их глазах вы непогрешимы. Будьте осторожны, потому что если кто-то делает из вас Бога, значит дьявол уже неподалеку. Если ваши прогнозы не сбудутся, вы можете «впасть в немилость». 

⭐️ Исповедающийся: Клиенты могут воспринимать вас как священника или духовника, освобождающего от всех грехов. Они ожидают, что вы будете попустительствовать их поступкам, из-за которых они испытывают чувство вины. В зависимости от ваших собственных нравственных качеств, это может быть очень сложная ситуация, навязывающая вам роль Бога. 

⭐️ «Спаси меня»: Такие клиенты хотят получить от вас «волшебную пилюлю», и думают, что стоит астрологу взмахнуть волшебной палочкой, как всё тут же уладится. Они также хотят узнать выигрышные номера в лотерею, и когда прискачет принц на белом коне. После сеанса астролог может чувствовать себя опустошённым и ментально, и физически. 

⭐️ Жертва: Они уверены, что неблагоприятные аспекты их натальной карты являются доказательством того, что Бог наказывает их. Цель астролога – помочь им освободиться от роли жертвы и стать активным участником своей собственной жизни. Они сами создали были источником свою кармическую ситуацию, но они же могут и изменить ее. Им нужно знать, что свет в конце туннеля есть – и это не поезд. 

 Благодаря осознанию стилей клиентов астролог сам не падёт их «жертвой», подыгрывая им и укрепляя эти неэффективные стратегии. Астролог может быть в курсе этих «игр» и, хочется надеяться, что сможет направить клиента к более осмысленным стратегиям личностного роста. Часто эти модели являются бессознательными, и сообщать о них клиенту следует очень аккуратно. Здесь же стоит отметить, что система верований и ценностей астролога существенно влияет на подачу информации клиенту. Поскольку ведическая астрология основана на индуизме, нужно быть крайне аккуратным, чтобы не навязывать своих религиозных убеждений клиенту, который может не разделять ваши взгляды. Астролог должен всегда подчёркивать, что собственная воля клиента в сочетании с милостью Бога могут быть сильнее любой, самой сложной, астрологической комбинации. 

Этика астролога 

 Здесь я коснусь определённых правил, которых придерживаюсь в своей работе, и которые для меня важны в работе с любым клиентом. Итак: 

⭐️ Первое правило – астролог не должен консультировать людей, с которыми близко знаком, поскольку это даст необъективный анализ натальной карты, и в этом плане желательно советовать кого-нибудь из своих знакомых астрологов (западных или ведических). 

⭐️ Если человек изначально вызывает недоверие и неприязнь – астрологу желательно отказаться от консультации, поскольку его личное восприятие исказит расшифровку натальной карты и написание гороскопа. 

⭐️ Астролог должен обладать ораторским талантом, красноречием, уметь общаться с разными людьми. 

⭐️ Астролог должен иметь достойный внешний вид и поведение, вести нравственный образ жизни, не употреблять алкоголь, мясо, не курить, стремиться пропагандировать здоровый образ жизни, заниматься спортом или танцами. 

⭐️ Астролог должен быть уверен, что сказанное им по натальной карте, написанный/надиктованный гороскоп принесёт человеку пользу. 

⭐️Работать с натальной картой нужно только в надлежащем состоянии (выспаться, прочитать молитву/мантру, позавтракать, сделать практику осознанности). В состоянии усталости или болезни, печали или гнева астролог не должен работать. 

⭐️ Должна быть энергетическая чистота места, в котором работает и/или консультирует астролог – это должно быть место вдали от кладбищ, заброшенных домов, не должно находиться вблизи перекрёстков, вблизи мест активной бурной торговли, мясных магазинов, парикмахерских, пустырей, игорных заведений, алкогольных магазинов, больниц и полицейских участков. 

⭐️ К расшифровке натальной карты (также и к раскладу на картах Таро) нужно подходить всегда осознанно и с чистым сознанием (без лишних мыслей, эмоций), желательно – на уровне благости. Это связано с тем, что если человек изначально нравится и к нему есть положительные эмоции, то в любом случае будут ошибки в гороскопе. Либо если человек вызывает негативные эмоции – также будут ошибки, так можно причинить вред и ему и самому астрологу, поскольку в момент консультации идёт обмен знаниями и кармой с клиентом, и этот канал должен быть чист. 

⭐️ Никакой лжи в гороскопе – лучше о каких-то моментах умолчать, нежели «приукрасить» или сказать честно, что ответить невозможно на какой-то поставленный вопрос. 

⭐️ В астрологии нет «плохих» или «хороших» планет, поэтому думать, что планета в падении – плохо или планета в экзальтации – хорошо, нежелательно, поскольку кроме состояния конкретной планеты есть общая картина по натальной карте, есть аспекты, есть возраст и сила планет, которую видно и по дробным картам, а не только по основной натальной (Раши). 

⭐️ Не должно быть никакой оценки информации, сказанной/написанной клиентом – человек описывает проблему, свои поступки и решения. Задача астролога – рассмотреть и рассказать о возможных вариантах развития событий. Решение же принимает клиент. Оценка – это не про понимание, а про выбор в жизни, а в консультировании выбор должен делать клиент, а не астролог. 

⭐️ Не должно быть места ни жалости ни зависти в отношении клиентов. 

⭐️ Астролог не должен критиковать других астрологов и астрологические школы, исходя из понимания, что у каждой школы и направления своя специфика прочтения и толкования натальных карт, своя специфика расчётов и ректификации (уточнение времени рождения человека по ключевым событиям в его жизни).