⭐ Ellena Egorova
Типы клиентов
В книге Алексея Клюева "Учебник Таро" приведена интересная классификация, с которой, полагаю, сталкивались многие специалисты-тарологи. Конечно, к ним обращаются разные люди, и к каждому из них нужен свой, индивидуальный подход. И в проблемах, общении и специфике поведения идущих к специалисту людей часто выявляются некоторые закономерности, позволяющие разделить их на определённые типы.
⭐️ Глухой. Основную психологическую установку этого человека можно охарактеризовать фразой " Хочу слышать то, что хочу!" Как правило, такие люди сразу начинают подробно рассказывать о себе и, конечно, проблемах, с ходу перечисляют возможные пути их решения и заодно выбирают наиболее предпочтительные из них. Зачем, спрашивается, раскладывать карты? Глухому важно, чтоб даже "профессионал" подтвердил, насколько он умён, талантлив или одарён жизнью. Подобный тип вряд ли огорчится, если специалист не подтвердит его убеждений, способностей или, например, некоторые из рассказаных им фактов. Глухой добродушен и не воспринимает такие речи всерьёз. Обычно он пропускает мимо ушей "неудобоваримую" информацию, принимая во внимание лишь то, что соответствует его представлениям о себе. За этим он очень часто ходит к гадалкам, имена и предсказания которых он тоже с удовольствием расскажет вам, конечно, если в вашем разговоре об этом зайдёт речь.
⭐️.Немой. Основную психологическую установку клиента этого типа можно охарактеризовать фразой "А вот посмотрим, что ты за гадалка!" Подобные люди не высказывают беспокоящего их вопроса, отделываясь отговорками типа "Вы- гадалка, вам виднее!", "Раскажите, что происходит в моей жизни?" или "Если я вам скажу, всё и так будет слишком ясно!". С разочарованной миной на лице они всегда готовы уйти. От таких людей порой сквозит недоверием и эмоциональной напряжённостью. Они не готовы раскрыть душу, добровольно предоставить на обозрение свою "собственность". У меня бывала такая ситуация, когда человек через Инстаграм заказывал расклад, но информацию из него приходилось "вытягивать". К примеру, человек спрашивает, как будет складываться в дальнейшем его личная жизнь. Для точного ответа карт мне нужно понимать, в отношениях ли человек, состоит ли в браке, разведён, одинок, и тд. Но попадаются люди, которые и этой информации не хотят говорить, а раз идёт абстрактный запрос, то и карты выдадут абстрактный ответ. Ничего личного, как говорится.
⭐️ Слепой.Психологические ожидания этого человека можно охарактеризовать фразой "Раскройте мои глаза!"В его жизни произошло событие, которое сильно его взволновало. Причем необязательно, чтобы это было что то серьёзное, типа ареста, развала предприятия, измены или, скажем, смерти близкого человека. Нет, достаточно мужу уехать, не сказав куда, или тривиально задержаться с работы, жена уже нуждается в тщательном осмыслении подобного факта. И она спешит к специалисту (астролог, таролог и тд) с вопросом "Где мой муж?". Или кассирша, выдавая сотрудникам зарплату, сама просчиталась на крупную сумму. Хотя отныне долг, как говорится, "висит на ней " и ничего уже не поделать, однако её навязчиво интересует вопрос " Кому я передала деньги?"
⭐️ Правильный реалист. Основную психологическую установу клиента этого типа можно охарактеризовать фразой "Что делать?"У него всегда есть не надуманная, но актуальная проблема, с которой он пока не знает, как поступить, к чему готовиться или каких последствий стоит ожидать. Такой "реалист" искренне верит, что любая проблема имеет "правильное" решение, так сказать, безупречное решение. Пока оно не найдено, "реалист" не может быть удовлетворён или уверен в себе. За этим он и идет к предсказателю. Однако если жизнь почему-то не оправдает надежд на найденный в итоге гадания "беспроиграшный" вариант, это может обернуться для такого клиента психологической катастрофой.
⭐️ Харизматик. Психологические ожидания человека этого типа можно охарактеризовать фразой "Подтвердите, что у меня все хорошо." Чаще всего с подобной установкой обращаются наши "коллеги". Они нередко замечают, что их неудачи и эмоциональные расстройства происходят вследствии неблагоприятного влияния других людей, расположения планет и звёзд, накапливающейся "грязным комом" собственной кармы. Поэтому они "чистятся", посещают различные курсы, самосовершенстуются. Так, полагают они, будет происходить их развитие, а жизнь станет улучшаться. "Насколько я продвинулся на своем духовном пути?", " Есть ли у меня эзотерические способности?", "Кем я был в прошлой жизни?" - вопросы, без сомнения, принадлежащие "харизматикам".
⭐️ Скучающая дама.Основную психологическую установку клиента этого типа можно пхарактеризовать фразой "Расскажите мне что-нибудь интересное!" У таких людей жизнь уже сложилась во всех отношениях. От стабильности или определённости происходящего им становится скучно. Но самостоятельно изменить что-то всегда сопряжено с трудностями или ответственностью. Поэтому проще сделать что-нибудь такое, что гораздо безопаснее и приятнее, например, пойти к гадалке, чтобы узнать, не готовит ли жизнь сама каких-нибудь изменений? Хотя с равной долей вероятности "скучающая дама" могла бы пойти к своей маникюрше. Распространен случай, когда такой клиент приходит к нам за компанию с кем-то. Подобно "немому", он часто не может задать вопрос, поскольку его просто нет.
⭐️ Наркоман. Это те клиенты, которые и шагу не могут ступить без совета таролога. Начинается всё с расклада на волнующий клиента важный вопрос. Затем еще один важный вопрос, затем ещё один. И когда важные вопросы заканчиваются, начинаются вопросы типа "Стоит ли мне завтра ему позвонить?" или "Стоит ли мне пригласить его на ужин?" или "А когда ему лучше позвонить - в четверг или в субботу?" Причём, вопросы эти задаются так часто, как только это возможно. Такие люди не привыкли делать выбор и нести за него ответственность. Когда-то за них такой выбор делали родители - говорили, когда им позвонить, звали на ужин, несли ответственность за их жизнь, здоровье и благополучие в целом. И теперь, когда они вступили во взрослую, независимую жизнь, то стараются найти замену родителям, т.е. найти кого-то другого, кто сможет сделать за них этот выбор, на кого можно переложить ответственность за свое решение. И таких людей на самом деле немало.