Назад к списку

О спешке 

У автора 0льги Поповой я нашла интересную статью «Нет времени», которой хотелось бы поделиться с вами. 

«Рита родилась спокойным ребенком. Она, как многие дети, была благословенна талантом неспешности. Могла замереть, увидев танец пылинок в солнечном луче. Могла подолгу смотреть и сравнивать цвет травинок. Могла остановиться и подставить ветерку свое личико и наслаждаться этой лаской. Могла пить из кружки какао целых полчаса… 

Про что это было? 


Наверное, про присутствие в каждой минуте своей жизни, про вкус каждого глотка, про цельность, про единение с миром и отделение от него, про узнавание себя в мире и мира в себе, про радость и грусть, про любовь и боль, про то, что ты по-настоящему живой… 

Рита росла без отца. Может быть, поэтому мама всегда спешила, но, несмотря на сумасшедший темп жизни, у неё не хватало времени для того, чтобы сделать всё запланированное на день. Как-никак две работы, дом и дочь.Рита задерживала маму везде: дома, на улице, в магазине, в кафе, в парке… Утром, когда маме нужно было собраться на работу и отвести дочь в детский сад, Рита могла долго умываться, в тысячный раз исследуя мыло на способность скользить.По дороге в садик она могла жалеть каждую встреченную кошку или собаку, терпеливо объясняя, тянущей её за руку маме, что нужно срочно зайти в магазин и купить молоко и кусочек колбаски. Могла в кафе или магазине завести долгий разговор с понравившимся ей человеком, сравнивая его и свою жизни.И на всё это Рита часто, нет всегда, всегда слышала от мамы: «Только давай быстрее, мы опаздываем! Поторопись! Некогда, мы ничего не успеем! Поскорее, Рита! У нас совершенно нет времени!» 

Каждый Ритин день начинался с «Вставай, скорее!» и заканчивался «Ложись поскорее спать!» 

На консультации передо мной сидела молодая и привлекательная женщина, её звали Маргарита. 

Она так быстро говорила, что почти подошла к моему порогу восприятия информации в единицу времени. Казалось, что она едва успевает дышать между словами. Боится не успеть мне рассказать важное, боится быть не услышанной и не увиденной полностью. И когда я попросила её не торопиться, сказав, что мы никуда не опаздываем, и всё, что необходимо – успеем сделать, Рита замерла, а потом заплакала. Это было впервые за много лет, когда ей никто не говорил: «Давай, быстрее!» 

Мало кто разрешает своим детям просто «быть». Часто «быть» запрещают. И поэтому вырастая, люди не умеют, боятся, запрещают себе присутствовать в жизни полностью, целиком отдаваясь ей. Не умеют принимать жизнь и себя в ней, чувствовать жизнь и себя в ней, познавать жизнь и себя. 

 Ко мне приходят 30-летние девочки и мальчики, которые выучили по 2-3 языка, стали самыми «эффективными менеджерами», но они разучились замечать простые радости повседневной жизни, те мелочи, что согревают и наполняют душу. На это у них нет времени. Они по-прежнему опаздывают. Опаздывают жить. И мы вспоминаем и заново учимся быть неспешными, как это умели давно в детстве».