Очень часто родители, да и не только они, советуют матерям, как воспитывать своих детей. Не приучать к рукам, не баловать любовью, лишний раз не хвалить ребёнка...
Мне кажется, многим из нас было не очень весело в младенческом возрасте и в раннем детстве. А ведь речь о наших базовых механизмах защиты, обо всём том, что так или иначе проявляет себя, когда мы взрослеем.То есть, мы - это во многом поколение тех, кого кормили по расписанию, укладывали спать в отдельную кроватку, мало брали на руки («чтобы не приучать»), воспитывая у беспомощного существа умение справляться самим.
Да, во многом мы более самостоятельные, чем современные подростки, но ценой чего? Недолюбленности, недоласканности, недоукачиваний? Те, которые недослушали биение маминого сердца?Получается, что мы - это целое поколение, эмоционально голодное, давшее ход стереотипу «успеть выйти замуж до 30-ти» (не говоря о влиянии прошедших войн, где мужчина был «на вес золота»).
Нас хвалили, когда мы были хорошими и удобными, а не по факту, что нас любят просто так. И как нам тогда было понять, что нас действительно любят со всеми успехами и ошибками?
Для многих людей лучшее лекарство на самом деле - чтобы их выслушали и обняли, побыли на одной эмоциональной волне. Многие и ищут этого - обыкновенной магии прикосновений: в переедании, в сексе, во вредных привычках, не зная, как можно справиться со шквалом эмоций, пытаясь защититься от них.Поэтому, если у вас есть дети - чаще обнимайте их. Говорите, что любите. Вселяйте с детства в них ощущение безопасности, чтобы им нечего было рассказать психологу, когда они вырастут.