О неврозах и невротических расстройствах много кто писал - от Карен Хорни до Михаила Лабковского, но мне встретилась интересная статья Анатолия Токарского на эту тему.Только просьба - не ставьте себе диагнозов по одной статье в интернете. Диагнозы ставит специалист в ходе комплексной терапии.
Итак, невроз может проявлять себя через жажду внимания, признания и любого проявления одобрения, когда человек зависит от этих реакций, очень боится этого внимания лишиться, а лишаясь – переживает бурю не самых приятных эмоций (злость, раздражение, агрессия, тревога, ревность и тд). Но если человека всё или большая часть того, как он живёт устраивает, если нет стремления узнать, как жить иначе, то нет смысла и задумываться.Невроз - достаточно тревожное состояние, и оно полюсное: состояния эйфории, радости и лёгкости сменяются провалами в тревогу, тоску, печаль или депрессию. Степень глубины подъёмов и падений безусловно индивидуальна – у каждого она своя. Испытывать нужду во внимании для взрослого человека – тяжело, поскольку это естественно для ребёнка.
Дальше, если ребёнок не умеет быть целостным и интересным самому себе, то он обречён на поиск интереса к себе на стороне. И буквально обречён на пристрастие к эмоциональным качелям и к страданиям. Ведёт он себя соответствующе: всегда в расчёте на ту выгоду, в которой от людей нуждается. Происходит всё это неосознанно, на автомате – таковой оказалась усвоенная модель поведения.Лучший подарок для невротика – отсутствие рядом того, кто так или иначе тоже страдает неврозом. И вылечив невроз, вы не становитесь неуязвимыми, вы скорее становитесь незаинтересованными (!) в переживании тех эмоций, которыми сопровождался ваш невроз.
Стоит отметить, что сколь бы долго вы не общались и как бы вы ни были близки – будьте уверены, невротическая личность вам обязательно однажды выставит приличный счёт.
Вы можете быть 20 лет рядом, так может получиться, что вы долгие годы могли быть рядом и так не коснулись ни одной действительно острой темы (как так вышло – это другой хороший вопрос), но как только вы споткнётесь и заденете что-то важное, лишив человека того, в чём он испытывает острую жажду, случайно лишив его своего внимания или привычного одобрения – будьте готовы получить в ответ крупный счёт.Когда на невротика реагируют хорошо, когда не критикуют, не осуждают, не подвергают сомнениям его выбор и решения – человек ощущает себя комфортно, в безопасности. Как только такой человек встречается с самой мало-мальской критикой или же с идеями и мнениями, которые не подпитывают его чувство собственной правильности, важности, нужности и особенности, а возможно даже слегка подшатывают ценность валюты, которой невротик расплачивается за внимание, одобрение и заботу – такой человек мгновенно оказывается в переживании отчуждённости, потерянности, ненужности, злости, обиды.
Проявляться это может в зависимости от выбранной в каждом конкретном случае модели по-разному:
✔️ кто-то будет вести себя агрессивно, может начать кричать, брызгать слюной, что-то доказывать, пытаясь перетащить одеяло такого тёплого внешнего внимания на себя. Пытаясь вас перевоспитать, переделать, настоять на своём, пытаясь добиться от вас извинений, прощения, обещания и тп.
✔️ кто-то будет хитро пытаться задеть, уязвить и спровоцировать «обидчика» – таким образом стараясь победить «противника» и доказать самому себе собственную лучшесть, важность, правость – доказать, что противник ошибался, а значит «я прав» и «со мной всё в порядке». Такой образ поведения связан с постоянной борьбой за внимание и признание как в собственных глазах, так и в глазах окружающих. Такой человек обречён на бесконечное напряжение и жизнь в перманентном стрессе, как бы порой ему не казалась жизнь уютной и приятной. Борьба, надо сказать, эта всегда виртуальная – битва происходит всегда исключительно только «в голове» этого человека.
В повседневной жизни на такого человека никто не нападает, никто ни к чему не призывает и ничего не заставляет – человек сам выбирает из раза в раз вставать в позу защиты или нападения, отстаивая свою психологическую территорию, в страхе потерять свою важность и исключительность. Для этого такой человек всегда специально (но не осознанно) выбирает быть рядом с теми, кто в состоянии подпитывать его подобное поведение и поддерживать статус-кво. И это всегда взаимная неосознанно заинтересованная игра, направленная на подпитку собственной обусловленности обеих сторон. И игра эта может случиться только с теми, кто в состоянии эту игру играть, кому она интересна. Такие люди сильно привязаны к переживаниям ярких эмоций, полюс которых никто никогда контролировать не может: порой это эмоции приятные и положительные, а порой наоборот. Человек тянется как наркоман к переживанию яркого, а суть ярких эмоций такова, что полюс их контролировать невозможно. Так же невротическое расстройство связано напрямую с неспособностью испытывать удовлетворение и радость от простых переживаний, лишённых эмоциональной составляющей – такие переживания невротику скучны и неинтересны‼️Невротику интересна драма, и для этого он готов лукавить, недоговаривать, ждать, лицемерить, манипулировать, подыгрывать, угождать, обижаться, терпеть, таким образом продолжая свой собственный излюбленный театр. Вот только простой жизни и простому счастью в подобном театре места не остаётся. И в этом плане обязательно нужно найти своего психотерапевта и разобраться в повторяющихся ситуациях, где надо нормализовать как фон, на котором вы себя воспринимаете, так и привести в норму собственный образ, представление о себе, лишить его высоченных пиков и глубоких впадин, отделить ожидания от реальности.